На протяжении многих веков основной куль‑ турой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана, был виноград, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала на‑ селение нашего края в торговые и рыночные отношения с другими регионами и являлось мощным стимулом развития социальной и культурной жизни. Немалую роль в развитии виноградарства и виноделия Дагестана сыграл Великий Шелковый путь, проходивший через его территорию.

   Весьма богата история виноградарства и виноделия в северной части Дагестана. В первые десятилетия после основания крепости Кизляр (1730 г.) многочисленные казачьи станицы пре‑ вращаются в крупный район виноградарства и виноделия, который занимает ведущее место в стране. Быстрому развитию виноградарства в районе Кизляра способствовали благоприятные природные условия, наличие дешевой рабочей силы и неограниченный сбыт продукции в центральных районах страны и на местном рынке, а также заинтересованность государства в широком развитии виноградарства и виноделия и связанные с этим поощрительные меры и льготы.

   В конце XVIII и начала XIX веков кизлярские виноделы впервые начали перегонять свои вина на спирт. Выдержанный спирт являлся основой для выработки виноградной водки «Кизлярка». В начале XIX века кизлярская водка начинает готовиться промышленным способом и в 1885 году впервые виноградный спирт в виде коньяка был вывезен из Кизляра в Москву.

«Воронцовские подвалы» в Геджухе

  В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, по‑ строены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. После смерти Петра Екатерина I направила в Дербент приглашенного из Венгрии мастера-винодела Туркуса, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия.

  Первые виноградники промышленного зна‑ чения в районе Петровской крепости и в Кум‑ торкале были заложены в 40‑х годах XIX века. А в эпоху владычества хазар виноградарство простиралось от столицы хазар – Семендера до Аварии. Адольф Берже – известный исследователь Дагестана в 1858 году писал, что «вино Гимр, Унцукуля и Чиркея… известно под именем «горского чихира». Кизлярские армяне покупают и продают его «вдоль всей Терской линии до самого Георгиевска».

  С конца XIX века крупные виноградники закладывались в Кайтагском, Табасаранском, Каякентском и Хасавюртовском округах. Самый крупный виноградник был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым Дашковым на приобретенной им земле в местности «Геджух» – около 100 десятин. Это было образцовое виноградарское хозяйство не толь‑ ко Кавказа, но и всей России. Из лучших европейских и местных сортов винограда здесь вырабатывали высококачественные вина, получившие известность не только в России, но и за ее пределами. В 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду – Гран-при.

  Большой ущерб виноградарству и виноделию страны и, в частности, Дагестана был нанесен первой мировой войной, а затем в годы гражданской войны и иностранной интервенции. За 7 лет империалистической и гражданской войн в Дагестане погибло 3 тысячи десятин виноградников, их урожайность снизилась в 3–4 раза, выработка вина сократилась в 4–5 раз.

  Дагревком, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, 18 ноября 1920 года принимает решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино». Зав. отделом был утвержден Н.Н. Шульженко. Затем на этой должности работал М.Н. Крем‑ ли.

  По положению на отдел возлагалась организация виноградарских хозяйств, управление и заведование национализированными виноградными, винодельческими хозяйствами и пере‑ работка винограда на вино и коньяк. В первые годы Советской власти (1921– 1922 гг.) в Дагестане были организованы 15 винсовхозов, из них 14 – в Дербенте, и в 1922 г. на базе садов бывших хозяев Данченко и Смирнова был организован Махачкалинский винсовхоз, и в том же году была завезена американская лоза для питомника этого совхоза.

  В марте 1922 года в связи с производственной необходимостью отдел «Дагвино» был переведен из Дербента, где он первоначально создавался, в Петровск.

  На основании приказа Наркомзема Дагестана от 7августа 1924года отдел пе‑ реименовывается в производственнопромышленный комбинат. В январе 1928 года этот комбинат ликвидируется и организуется Дагестанский виноградновинодельческий и спиртовой трест – Дагвинтрест. Первыми руководителями этого треста были Рагимов М.А., Линке М., Абакаров И., Джафаров, Куприянов.

  С 1934 года происходит заметный перелом в восстановлении виноградарства в Дагестане, связанный с ростом экономической мощи стра‑ ны. Большую работу по отбору и классификации местных и европейских сортов и широкому их распространению по зонам Дагестана начиная с 30‑х годов провела Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству. В 1935–1937 годах работники станции провели апробацию виноградных насаждений по всему Дагестану.

Производство коньячного спирта в Кизляре. Гравюра XIX в.

И уже тогда станция насчитывала свыше 100 сортов винограда. В последующие годы эта коллекция достигла более 400 сортов.

  Огромный урон нанесла виноградарству и виноделию Дагестана Великая Отечественная война: за 4 года республика потеряла почти 28% общей площади виноградников, валовой сбор винограда сократился в 4 раза, урожайность снизилась на 60%. Сокращение сырьевой базы в годы войны привело к резкому снижению объемов производства винодельческой продукции. В 1945 году по сравнению с 1940 годом выработка виноматериалов сократилась в 3,7 раза, вина – в 2,5 раза.

  В послевоенные годы постановлением Дагсовнархоза от 21.03.1959 года Дагвинтрест ликвидируется и организуется Управление винодельческой промышленности. Начальником управления был утвержден Алиев М.А.

  Благодаря принятым мерам, за период 1960– 1974 гг. площади виноградников возросли поч‑ ти вдвое (с 28,4 тысяч га до 49,5 тысяч га, в том числе в плодоносящем возрасте с 8,9 тысяч га до 33,3 тысяч га), валовой сбор винограда увеличился с 46,2 тысяч тонн до 193,4 тысяч тонн, возросла урожайность с 52,1 до 55,3 ц/га.

  На основании постановления СМ РСФСР от 19.11.1963 года и постановления СевероКавказского СНК от 09.09.1963 г. организуется производственно-совхозное объединение «Дагвино».

   Учитывая значение виноградарства для экономики республики, а также удельный вес Дагестана как производителя виноградовинодельческой продукции в масштабах РСФСР, Совет Министров РСФСР принял специальное постановление от 21 июня 1974 г. № 366 и дополнительно от 7 августа 1974 года № 456, во исполнение которых Бюро обкома КПСС и Совет Министров ДАССР приняли совместное по‑ становление от 9 октября 1974 года № 387/13 «Об увеличении производства винограда в Дагестанской АССР». В постановлении были даны конкретные задания каждому ведомству, району, колхозу и совхозу, выделены средства на капитальные вложения и соответствующая техника. На базе 21‑го низкорентабельного колхоза было организованы 13 специализированных виноградарских совхозов. В результате принятых мер за период с 1974 по 1979 год площадь виноградников в республике расширилась на 18,9 тысяч га (с 49,5 тысяч га до 68,4 тысяч га), валовый сбор винограда увеличился со 193,4 тыс. тонн до 334,0 тыс. тонн, а урожайность возросла с 55– 60 ц/га до 82 ц/га.

  Большим толчком в развитии отрасли в Дагестане явилось постановление Совета Министров РСФСР 16.02.79 г. № 101, в котором основная часть была посвящена развитию виноградарства и виноделия в объединении «Дагвино».

На совещании-семинаре по пропоганде индустриальной технологии производства винограда. Министр пищевой промышленности СССР В. Леин и I секретарь обкома КПСС РД М.-С. Умаханов осматривают с гостями виноградники (1975 г.)

  Благодаря осуществлению этих и других мероприятий к 1984 году площади виноградников в республике достигли 71,2 тысяч гектаров, а в 1984 году было произведено рекордное количество винограда (380 тыс. тонн), выработка товарной продукции всей винодельческой отрасли республики составила около 350 млн руб., что составляло почти четвертую часть объемов промышленной продукции республики. В этом году только совхоз «Курушский» Хасавюртов‑ ского района под руководством Сабира Диярханова собрал 20 тысяч тонн винограда и занял первое место в соцсоревновании по сбору солнечной ягоды в Советском Союзе. В программе «Время» на Центральном теле‑ видении был показан большой сюжет о передовом дагестанском совхозе, в котором высоко оценили трудовые и социальные достижения жителей Ново-Куруша.

  Дагестан заслужил статус основного производителя вино‑ града в Российской Федерации. Здесь ежегодно производилось 35–40% российского винограда, выпускалось свыше 90% коньяка из его общего объема производства в РФ, в т.ч. 95% марочных коньяков. Далеко за пределами республики и страны известны наши прославленные вина и коньяки.

Сабир Диярханов

  За этот период были вы‑ пущены новые марки винноконьячной продукции, такие как «Россия», «Московский юбилей‑ ный», «Кизлярский праздничный», «Махачкала», «Багратион», «Московский юбилейный», «Мой Дагестан» на Кизлярском коньячном за‑ воде, «Порт-Петровск», «Нарын-Кала», «Сенатор», «Президент», «Журавли» на Дербентском коньячном комбинате и др.

Приезд Председателя Правительства РСФСР М. Соломенцева в Дагестан (1980 г.)

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в Дербенте

  Винодельческие заводы выработали бо‑ лее 50 наименований вин, в т.ч. марочных вин 15 наименований, таких как «Старый Мана‑ скент», «Жемчужина Каспия», «Граф Воронцов», «Шато-Дербент», «Графиня», «Кара-Койсу», «Розалия» и другие.

  Отрадным является то, что в сложный для всей винодельческой отрасли период в десятки раз выросло производство шампанского в республике. Начата работа по выпуску классического бутылочного способа шампанского. Вы‑ пущены новые марки, такие как «Брют», «Седой Каспий», «Император», «Юрий Долгорукий», трое из которых удостоены золотых медалей. На Всесоюзных и международных выставках и дегустациях винам и коньякам «Дагвино» при‑ суждено 380 медалей, в т.ч. 233 золотых, 147 серебряных и 21 высших наград – Гран-при.

  В Дагестане получило применение прогрессивных широкорядных высокоштамбовых по‑ садок. Пионером в этом деле выступил совхоз им. Алиева, где неоднократно проводились Все‑ союзные и Всероссийские семинары винограда‑ рей. Высокая культура возделывания винограда в этом хозяйстве связана с именем его директора Н.А. Алиева – Героя Социалистического Тру‑ да, академика.

  Самоотверженный труд виноградарей республики достойно оценен Родиной.С. Кулиеву из с/х «Курушский» Хасавюртовского района, Н. Турлюну и К. Алимовой из с/х «Кизлярский» Кизлярского района, С. Багамаеву из с/х «Каспий» Каякентского района, Р. Рабаданову из с/х им. Алиева, Г. Давыдовой из с/х «Путь Коммунизма», Н. Ферзалиеву из с/х им.К. Маркса Дербентского района были присвоены высокие звания Героя Социалистического Труда и их имена и имена многих других виноградарей, награжденных орденами и медалями, вошли в историю не только Дагестана, но и России.